res/raw和assets区别

  • res/raw 和 assets 的相同点:

两者目录下的文件在打包后会原封不动的保存在 apk 包中,不会被编译成二进制。

  • res/raw 和 assets 的不同点:

1.res/raw 中的文件会被映射到R.java文件中,访问的时候直接使用资源ID即R.id.filename;assets文件夹下的文件不会被映射到R.java中,访问的时候需要AssetManager类。

2.res/raw 不可以有目录结构,而 assets 则可以有目录结构,也就是 assets 目录下可以再建立文件夹

  • 读取文件资源:

1.读取 res/raw 下的文件资源,通过以下方式获取输入流来进行写操作

1
InputStream is = getResources().openRawResource(R.id.filename);

2.读取 assets 下的文件资源,通过以下方式获取输入流来进行写操作

1
2
3
4
AssetManager am = null; 
am = getAssets();
InputStream is = am.open("filename");
(用于内置文件但不知道文件名称,需要筛选出想要的文件然后拷贝到目标目录中,推荐内置在 assets 文件夹中)

1.res/raw 目录:

通过反射的方式得到 R.java 里面 raw 内部类里面所有的资源 ID 的名称,然后通过名称获取资源 ID 的值来读取我们想要的文件。

2.assets 目录:

getAssets().list(“”);来获取 assets 目录下所有文件夹和文件的名称,再通过这些名称读取我们想要的文件。

另,在处理 asset 时,android 限制最大的数据是 1M,超出后会报错误。